料理手帖 8月3日~8月9日。
今週のごはんです。
先週体調を崩したこともあり、作る方も疲れ気味。
自然と野菜中心のヘルシーメニューになりました。
^^;
保存食は作り置きしておくと便利だなあとつくづく実感した次第です。
ヘルシー・節約・時間短縮。
そんなことを念頭におくと、こうも茶色いメニューになるものなのですね。。。
8月3日(月)
豚肉と玉ねぎの生姜焼き。
モロヘイヤのポン酢和え。
南瓜と人参のお味噌汁。
豆乳。
ブロッコリーのサラダはこちらを参考に。
カンタンで何度もリピさせていただいております^^
8月4日(火)
昨日の豚の生姜焼き丼。
蒸し鶏と野菜の春雨。
五目ひじき。
モロヘイヤ(昨日のやつ)
ブロッコリーのサラダ(昨日のやつ)
若芽とお揚げのお味噌汁。
8月5日(水)
赤魚の西京漬け。(パルシステムの)
キムチの冷奴。
野菜の春雨。(昨日の)
五目ひじき。(昨日の)
なめこのお味噌汁。
幸水。
キムチの冷奴はやはり高山なおみさんのレシピから!
美味しかったです♪
本購入しました。^^
8月6日(木)
鰻のちらし寿司。
浅蜊のお吸い物。
ズッキーニとむき海老のオリーブオイル炒め。
昨日は土用の丑の日!
しかしなんとなく鰻を食べる気力がなく^^;翌日の今日にもちこんだのでした。
ちらし寿司だとさっぱりしていて食べやすいし、お財布にも安心。
やはり高山なおみさんの本を参考に作りました。
ガリのレシピはこちらを見て。
わたしは甘めのガリがすきなので砂糖を増やしました。
ズッキーニのソテーはこちら。
カンタンだし美味しかったです!
8月7日(金)
鱸の塩焼き。
肉じゃが。
胡瓜の塩もみ。
キムチの冷奴。
オクラの生姜酢漬け。
浅蜊のお吸い物(昨日の)
ハウス蜜柑。
ルピシアからタダでもらった白桃ウーロン茶。
白桃ウーロン茶、爽やかで美味しかったです。
けれどこれはおやつ用のお茶だと痛感。
和食に桃のフレバーはミスマッチでした・・・。俺ってやつは・・・。
8月8日(土)
トマトとズッキーニのパスタ。
鯵と海老のカルパッチョ。
カニカマとルッコラのナムル。
料理が作るのがめんどう!作るのがいや~!!
・・・そんな日はたいていパスタか丼になります。^^;
パスタは無印のを愛用しています。
ルッコラが大量にあったので、カニカマと胡麻油、塩、レモン果汁少々で和えました。
意外やおいしい。
胡麻油って合うんだなあ。新しい発見。
8月9日(日)
庶民の海鮮丼。
冷え冷えトマトの中華ドレッシング。
青梗菜の胡麻和え。
木野子とキャベツのお味噌汁。
めかぶとろろ、サーモン、たたきまぐろ、しらす、少しのイクラ。
そしてツマ・・・。(面積率が3分の1・・・)
なので「庶民」の海鮮丼です。^^;
お味噌汁は家人が作ってくれました。(久しぶりだねえ・・・)
青梗菜の胡麻和えはこちらを参考に。
甘めの味付けで海鮮丼とちょうど合いました。^^
トマトの中華ドレッシングはシロさんレシピ。
独り暮らしのときからお世話になっていたレシピです。
ありがたや。ありがたや。