料理手帖 補稿。
最近の料理記録です。少しだけ。
10月1日(木)
朝食。
ホットケーキ。
洋ナシ。(←大当たり)林檎。
この日は家人がお休みだったので、朝久しぶりにホットケーキを焼きました。
わたしはホットケーキを焼くのが下手です。
いつも焼き加減がダマになります・・・。
奥に見えるのは明らかにまだ焼きが未熟なホットケーキ・・・。
持ってるフライパンの熱の伝導率とか油を均一にとかフライパンを適度に冷やすとか、いろいろな条件がそろわなければ見事な焼き加減のケーキは得られないといつも痛い目をみています・・・。
10月1日(木)
木野子と鮭のクリームパスタ。
サラダほうれん草とサーモンのサラダ。
小さなフランスパン。
花畑牧場のカチョカヴァロ。
最近マ・マーの4分で茹でれるパスタが結構おいしくて気に入っています。^^
花畑のチーズは焼いて食べるやつだそうなので、フライパンで焼いたら・・・
見事にとけました。(涙
でも美味しかったです。あともう少し安ければいいんですけどもね・・・。
最近TPP問題が前身しましたが、一番日本で打撃を受けるのは酪農ではないでしょうか。
特にチーズとバターは消費者心理的に「いつも高い」と感じるので、洋食の伝統を持つ安い海外製品が入ってくると日本のチーズやバターは大打撃を受けると思います。
もう少し安くしてくれるといいのですが・・・。
意外に、お米は日本のものは食べ続けられるのでは・・・と予測しています。
(個人的に日本のお米は最高だと思うので。毎日食べたい味。)
10月2日(金)
鮭の白子のバター焼き。
海老しんじょの巾着お揚げ。
人参と昆布の炒め物。
パルシステムの木綿豆腐。
オクラ納豆。
舞茸のお味噌汁。
この時期お買得の鮭の白子。1パック220円。
こちらのレシピを参考にしました。美味しかった~!
たらの白子も最高ですが、鮭もクリーミーで最高ですね♪
昆布の炒め物もこちらの黄金率のレシピから。
大好きでいつも作っているおかずです。
文句なしで美味しいです。^^
どうでもいいんですが、小皿にちょこちょこ作るおかずが好きです。
10月5日(月)
秋鯖の味噌煮。
小松菜の胡麻和え。
肉じゃが。
木綿豆腐と若芽のお味噌汁。
鯖の味噌煮は大根おろしと茗荷をつけるとさっぱりして美味しいです^^
鯖の味噌煮と肉じゃがのレシピは10代のころからオレンジページの「男が作る料理」を使ってます。^^
ええ、「男が食べたい」と銘打ってるとおり、学生当時、お付き合いしていた男のために買ったもんです・・・。いい青春ですね・・・。(遠い目)
しかし、レシピのほとんどが「濃い」メニューだったり居酒屋メニューだったりで、すぐに濃い味付けが好きな自分用の料理本となりました。^^;
手元にあるのはもうボロンボロン。
大学生4年→極貧独り暮らし8年→結婚後6年・・・
と、ともに過ごしてきた相棒です。ここまでくるとちょっと捨てられません。
ありますよね、古くなったけど手離せないレシピ本って。
ではでは、このへんで!